En el mes de noviembre siempre nos convoca este gran tema que es la DIABETES, para tratar de seguir educando en cuestiones que hacen a la prevención, difusión y cuidados para una buena calidad de vida.

Para esto contactamos a la Licenciada en Nutrición Julia Garello para entregar algunas recomendaciones.

 

¿Cuál es la relación entre la alimentación y la diabetes?

Lic.  Garello - La relación alimentación y diabetes es muy estrecha, primero por muchos factores asociados a como se absorben los hidratos de carbono, que tienen que ver con el índice glucémico y la respuesta insulínica.

Los hábitos alimentarios van a determinar el sobrepeso o la obesidad de un paciente y esto está muy unido con la presencia de diabetes entre otras enfermedades.

La relación es muy directa como factor de riesgo y pilar del tratamiento, la alimentación es clave para tratar y fundamentalmente prevenir.

 

¿El diabético tiene alguna comida prohibida?

Lic.  Garello - Antiguamente se hablaba de alimentos prohibidos, puede haber algunos médicos que aborden así la problemática, pero la verdad es que no.

Siempre hay que insistir en la variedad, cuando uno prohíbe algún producto, suele generar el efecto contrario.

Lo que hay que indicar es como consumir y que consumir, sobre todo en los diabéticos por los hidratos de carbono y su calidad.

 

¿Es importante cumplir con las 6 comidas diarias?

Lic.  Garello - La indicación de las 6 comidas diarias no se suele hacer, salvo que la persona lo necesite, o sea insulinodependiente. Ahí puede ser necesario que no se hagan grandes ventanas de ayuno.

Muchas veces con las 4 comidas, si la persona está satisfecha, y es de calidad y en horario, está bien.

 

Una persona con diabetes; ¿puede consumir azúcar?

Lic. Garello - El azúcar de mesa no la debe consumir nadie, diabético o no, pero acá es muy importante el paso gradual, si uno está acostumbrado a mucho y de mala calidad, tendrá que acostumbrarse a los sabores reales de los alimentos.

Tampoco hoy se recomienda el consumo de edulcorantes por los efectos adversos, la excepción puede ser la Stevia que es un producto algo más natural.

 

¿Qué cuidados tiene que tener un paciente con diabetes con el consumo de sal?

Lic.  Garello - Siempre hay que cuidarse, porque el diabético tiene un factor de riesgo asociado que son las enfermedades cardiovasculares, por eso siempre tiene que controlar el consumo de sal y grasas.

 

¿Un diabético puede tomar alcohol?

Lic. Garello - El consumo de alcohol tiene que ser controlado, puede tomar, pero en una situación ocasional y con mucho cuidado en los excesos.

 

Lic. Julia Garello
M.P. 2824
@nutriendomimundojg
Julia.garello@unc.edu.ar
Docente de la UNC
Consultorio Virtual

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